Главная » Статьи Санитарно-техническое оборудование зданий »
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости
13.11.13
Налог на недвижимость

С 2014 года вступают поправки в Налоговый кодекс, по которым налог на некоторые виды имущества повышается в несколько раз.

09.10.13
Снижение цен на недвижимость

Внимание! Снижение цен на недвижимость в Ленобласти.

02.10.13
Открытие сайта!

Уважаемые посетители сайта! Сообщаем Вам об открытии нашего сайта.

Санитарно-техническое оборудование зданий


Санитарно-техническое оборудование зданий предназначено для улучшения условий труда и быта в помещениях, поддержания в них нормального температурно-влажностного режима, увеличения срока службы зданий, уменьшения запыленности и загрязненности их и т.д.

В комплекс санитарно-технического оборудования входят системы отопления домов, системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, системы кондиционирования, вентиляции, системы газоснабжения, вентиляция, внутренняя канализация, а также мусоропровод. Для отопления зданий применяются преимущественно центральные системы отопления, которые состоят из теплового генератора, сети трубопроводов и нагревательных приборов. Такое название эти системы получили благодаря тому, что сжигание топлива для нагрева теплоносителя происходит в одном месте (центрально), а отдача тепла - во всех местах установки нагревательных приборов, порой удаленных от генератора на большие расстояния.

Системы, которые обслуживают здания одного квартала, микрорайона и т. д. от одного теплового генератора, называются квартальными (районными) системами отопления домов. Тепловыми генераторами в системах центрального отопления являются отопительные котлы (один или несколько) групповых котельных и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые вырабатывают одновременно тепло для отопления и электроэнергию.

Обогревательные приборы служат для отдачи тепла окружающему воздуху в помещениях, где они установлены. Нагревательные приборы могут изготовляться из чугуна, стали или бетона; широко используются чугунные, стальные штампованные и гладкие радиаторы, ребристые трубы, бетонные нагревательные приборы.

По виду применяемого теплоносителя системы отопления домов подразделяются на водяные, паровые, системы воздушного отопления и комбинированные.

Водяные системы отопления, где теплоносителем является вода, нагретая до температуры 100° и более, бывают однотрубными и двухтрубными. Наиболее экономичными по расходу материалов являются однотрубные системы отопления.

Паровые системы отопления домов делают только двухтрубными с отводом конденсата по обратному трубопроводу. Рабочее давление пара в этих| системах, как правило, не превышает 0,07 МА/м2. Недостатком паровых систем отопления является высокая температура нагрева приборов, которую невозможно регулировать в зависимости от требуемой температуры воздуха в помещении.

При воздушном отоплении помещений через системы нагревательных приборов воздух подается в помещение с помощью вентиляторов. Таким способом могут нагреваться помещения самых значительных размеров и объемов, что невозможно при использовании других систем отопления.

Газ благодаря своим преимуществам перед другими видами топлива нашел широкое применение как в промышленности, так и в быту. Высокая теплотворна способность, простота и удобство использования, возможность получения высоких температур и их регулирования, высвобождение больших площадей, занятых под складирование твердого топлива и шлака, отсутствие продуктов сгорания - все это характеризует газ как прекрасное топливо.

К недостаткам газа - как природного, так и искусственного - следует отнести его ядовитость и взрывоопасность, что не только требует соблюдения определенны условий и высокого качества работ при монтаже газопроводов и установке газовой аппаратуры, но и повышает ответственность эксплуатационных служб.

Для прокладки системы газоснабжения применяются стальные трубы разных диаметров с толщиной стенок не менее 3 мм. Работы по монтажу газопроводов ведутся строго по проекту, согласованному с эксплуатирующей организацией.

Вентиляцией называется комплекс устройств, позволяющий удалять из помещений загрязненный и подавать в них чистый воздух. В силу особенностей технологического процесса сильному загрязнению газам парами и пылью подвергается воздух в помещениях промышленных предприятий. Там необходимо обеспечивать непрерывный приток свежего воздуха.

Вентиляция может быть следующих видов: естественная, вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. В естественной системе кондиционирования, вентиляции воздухообмен и приток свежего воздуха осуществляются через специальные устройства (фонари, форточки, фрамуги), а также через конструктивные щели между элементами строительных конструкций. Вытяжная вентиляция устраивается с целью удаления из помещений испорченного воздухa. В системах приточно-вытяжной вентиляции происходит не только извлечение испорченного, но и приток свежего воздуха. Вытяжка воздуха может осуществиться как естественной тягой (через специальные каналы, устраиваемые в стенах), так и искусственно - с помощью вентиляторов.

Для подачи в помещения чистого воздуха используют вентиляторы, которые засасывают наружный воздух из приточной камеры и нагнетают его в каналы и воздуховоды, предварительно пропустив через воздухоочистители (воздушные фильтры) и систему калориферов.

Материалом для устройства воздуховодов и каналов системы кондиционирования, вентиляции обычно служат листовая сталь толщиной не менее 0,51 мм, а также асбестоцементные трубы, шлакобетонные и шлакоалебастровые плиты, кирпич, бетон, винипласт и полиизобутилен. Системы горячего водоснабжения устраиваются преимущественно в жилых и гражданских зданиях, а также в административно-бытовых корпусах промышленных предприятий. Благодаря устройству в жилых домах этих систем отпадает необходимость в установке газовых водонагревателей либо дровяных колонок для ванн, что создает удобство в быту, увеличивает полезную площадь помещений и сокращает расходы по монтажу и эксплуатации систем. Забор и подача горячей воды потребителям осуществляется либо непосредственно из теплосетей, либо от квартальных (районных) котельных через систему подводящих и разводящих трубопроводов, монтируемых с соблюдением тех же технических условий, что и для систем центрального отопления.

© 2009 Агентство недвижимости ЖилТоргУслуга